加入收藏     学校首页
美展信息
首届中国爨体书法临创作品展学术研讨会在曲靖师范学院召开
作者: 来源: 发布时间:2021-04-19


  首届中国爨体书法临创作品展学术研讨会在曲靖师范学院召开

  

         2021年4月16日,首届中国爨体书法临创作品展学术研讨会在曲靖师范学院召开,这是云南省书法界以爨体书法临创为桥梁、以爨体学术论坛为纽带,为促进中国爨体书法艺术繁荣发展举办的全国性活动。云南省文联党组书记、主席李勇,副主席缪开和主持研讨会启动仪式。

  此次研讨会由云南省文学艺术界联合会、中华书画家杂志社主办,云南省书法家协会、曲靖师范学院美术学院、曲靖市文联承办。活动以作品展+研讨会的形式,围绕弘扬“二爨”艺术价值、促进爨体书法艺术繁荣发展为核心议题展开。

         研讨会的举办,得到了曲靖市委、市政府的高度重视和大力支持。曲靖市委常委、宣传部长唐开荣到会并代表市委、市政府致辞。希望各位名师大家,深入挖掘爨文化的历史内涵和丰富底蕴,总结提炼爨文化的基因特质和时代精神,不断推动爨文化的传播,为谱写中国梦云南篇章提供强大精神动力和文化支撑。

          曲靖师范学院院长李泽华对与会领导及专家学者表示了热烈欢迎。聘请张公者等九位学者专家为“二爨研究所”客座教授并颁发了证书,期望通过研究、挖掘二爨艺术魅力,形成以二爨为主体的地域书风,培育擦亮曲靖城市的国家级文化坐标。

          中国书协理事张公者、刘宗超、孟庆星等十余位专家学者,从近现代取法《爨宝子碑》——谈碑刻学习中的若干问题、“二爨”书法的美学价值等方面交流阐述了各自最新的研究成果,并同曲靖本土书法家及书法学专业同学展开了学术问答互动讨论。

         据介绍,首届中国爨体书法临创作品展出的195件作品是从全国2000余件作品中遴选出来的,其中曲靖师范学院师生有35件,这是贴近“二爨”文脉,吸收“二爨”元素,或临或创展现爨体书法探索创新的最新成果。

         今年是中国共产党成立100周年,在全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,在习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下,全国众多书法家及高校书法专业的广大师生,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民、深入研究、潜心创作了一大批优秀的爨体书法作品,极大的丰富了爨文化的研究。

  

  2BB3CA59-4BA8-4F11-978E-D6F443BABB46

  

  101DB87B-854E-461F-B4C6-3260C7EA4DEB

  

  

  113D562E-2284-4A7E-B6DC-5E22DF9D70EC

  885C2DD5-D66A-4725-AB4A-01E329D4619C

  

  

  CDFF8260-C7EC-45F2-9A2B-749DA0F87862


上一条: 无
COPYRIGHT© 曲靖师范学院美术学院 | 地址:云南省曲靖麒麟区三江大道 | 邮编:655000